食育授業は東葛エリアの小学生に五感を使って味わうことの大切さや楽しさを学んでもらう体験型学習です。この活動は、日本の食文化を残し、子供の健全な発達を促すために行います。また、食のプロが食を通して地域社会へ貢献できる有意義な活動だと考えます。

対象学年は味覚の発達が10歳ころがピークということで3年生にしています。

子供たちの将来の夢の上位に、「シェフ・パティシエ」が入ってくるようになりました。子供たちが、あこがれの有名店のシェフや板前と身近に接し、健康に非常に密接な食について考えるきっかけを提案できればと考えています。

 

本年度の予定(追加や変更があります)

 

 

食育サポーター(2017年10月1日現在、順不同)

二瓶陽子、三輪篤史、鈴木仁美、関川都代、櫻井崇仁、後藤淳子、川浦智子、

杉山晴江、石倉由起子、山下洋輔、荒井真彦、渡辺美帆子、真船淳弥、

窪谷美幸、和田真由美、芳野はつ子、直江泰子、森脇菜採、竪石綾子、

近藤 緑、小室麻由美、森 由香、大場正博、木村麻理、渋谷三恵、白土尚美、

鴨志田広美當谷洋子、中島小夜子、渡辺恭子、栗原待子、岡本美樹、

橋本恵美、臼井純子、別所恭子、中村啓子、高橋  沙麻里、田代靖子、松本佳世

 

 

 

 

レストランサミットでは小学校の食育授業にシェフを派遣しています。

現在、食育授業をお手伝いいただくボランティアスタッフを募集しています。

 

詳しくは「お問い合わせ」からメールでご連絡ください。

 

 

 

 

 スケジュール 

学校名 日時 対象
柏第八小学校 6/11 (火) 3年生 1組 34名
04-7164-1207     2組 34名
内野先生(栄養士)     3組 33名
我孫子市公民館 7/23(火) 5・6年生 24名
枝村様      
       
根戸小学校  9/10(火) 3年生 1組 32名
      2組 32名
教務主任 佐藤たかひろ先生     3組 32名
04-7184-3988     4組 33名
野田市 東部小 9/24(火) 5年生 1組 20名
      2組 20名
旭東小学校 9:30~10:15 10/10(木) 3年生 1組 30名 5班編成
3年 岡野先生     2組 30名 5班編成
柏の葉小学校 10/21(月) 3年生 1組 29名
      2組 29名
村中先生   5班編成 3組 29名
04-7134-3987     4組 29名
      5組 29名
関宿二川小 10/30(水) 5年生 1組 30名
      2組 30名
      3組 30名
松戸 高木2小 11/5(火) 3年生 1組 32名
教務 こうむら先生 9:30~   2組 30名
学年主任小池先生     3組 32名
047-384-3300     4組 31名
野田市 尾崎小 11/13(水) 5年生 1組 30名
      2組 30名
風早南部小 2/5(水) 3年生 1組 24名
池内教頭 9:30~   2組 24名
     
     
 
 
       

 

     
   
 

 

 

Copyright(c)     

Y.Nakajima all   

rights reserved.